ZURLА 06.08.2015 в 18:34


Девять минут на обед


На втором месяце учебки в 81 году, когда масса моего тела уменьшилась до нижней точки, а сосание в желудке стало нормой жизни, я при выходе из столовой, со стола, незаметным движением руки переместил со стола в карман два кусочка черного хлеба. Была суббота. Но сержант чужого взвода таки заметил, заложил тут же моему сержанту, и... томный вечер с просмотром кинофильма о советских буднях для меня отменился. Вместо этого я драил три часа ленинскую комнату - чтобы блестела, как у Ленина яйца.

На обед нам сержанты давали ровно девять минут. Ни больше ни меньше. Почему девять? До сих пор не знаю. Но они были на все про все.

За каждым столом сидело два сержанта. и восемь солдатушек. Сначала сержанты лениво накладывали себе самое вкусное. Это тянулось очень долго. Потом раздающий быстро наполнял всем остальным миски. Есть надо было сверхбыстро. Нет, еще быстрее. Проблема в том, что вся  еда была очень горячая. Но выбора все-равно не было.

Иногда, бывало, только успеет раздатчик наполнить миски, старшина роты встает и рявкает  на всю мощь своей глотки - "Рота встать! На выход, шагом арш!!! И всьо!

В учебке все курсанты были вечно голодные, патологически голодные. А вот сержанты почему-то нет. Некоторые даже не ели в столовой. Или ели очень мало. Сытый голодному не верит. Они с презрением смотрели, как пацаны воруют хлеб, сахар, иногда били, иногда - наряды вне очереди. Они курили вдоволь самые лучшие цыгарки, намазывали аккуратно на белый хлеб масло, ходили в ушитых ХБ, с модными прическами. А мы лысые, потные от нагрузок, с деревянными ремнями, с пилотками на ушах, в гимнастерках, на два размера больше, с кровоточащими ногами в кирзаках...

Для сержантов запретов не было. А для нас запреты были нормой существования. Когда ехали на учения в Карелию, за то, что один из нас тайком закурил, были собраны все наши сигареты, два полных больших ящика, и демонстративно выкинуты в речку. Потом в лесах Карелии одна сигарета стоила нескольких кусов масла. Ее десять рыл тянули по кругу. После командировки, когда кто-то кричал - "Идем курнем по-карельски", всем было понятно, о чем это.

Так вот. Я в то время наяву впитывал в себя весь смысл государства российского. Я думал, что это только в армии так. Ан, нет.

Теперь один в один всю эту бодягу я наблюдаю уже со стороны. Красивый российский балет с сырами, свининой, гандонами...

Кремлевские сержанты жрут пармезан и дико смеются над "черпаками", которые хотят заглушить сосание под ребрами. Иногда они для прогона тоски отп...т то одного нерадивого, то другого, чтобы не повадно было...

Вот вам, бл...ди, девять минут на обед с гнилой капустой и салом с туши 56-ого года убиения!

А затем - "Народ, встать! На выход!" На...й из истории...

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

- Сегодня ты жуешь свинину, а завтра славишь Украину!

  • (0/0)
1981 год в учебке на Дальнем Востоке, та же картина:)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

совсем оборзели салабоны драные

  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)