ZURLА 27.10.2015 в 21:15


Чистка


- Вы цикл докладов от товарища Скольского смотрели? Про упадничество в окололитературной среде? Прочтите обязательно. Да. Желательно до двух часов. До обеда. Потом будут прения. Вот. А я что говорю? Генеральная линия скоро будет меняться. Успеете в последний вагон. Если нет, захватите с собой эрзац-чай и папиросы. В дороге будет холодно. ..

Поверьте мне. У меня дед так вынужденно путешествовал. Да, рассказывал внукам, но те не верили. Теперь уже поверят. Собственный опыт сомнений чудных и другие прелести наших невспаханых равнин. Доехали тогда далеко не все, вернулись вообще единицы. Да. Что?..

Кипяточек по вагонам разносит человек, подозрительно похожий на Ленина? В Горках? Да! Периоды возврата имеют склонность к новому прочтению. Быстро, нахраписто и очень смешно, если не участвовать. Но если не повезет, тогда сильно больно. Когда будет? Уже скоро. Наблюдайте за рублем. Ну и за патриотическими выкриками, конечно. Единство народа и гипнотических звуков. 

Редактор положил трубку, посмотрел на сидящих перед ним сотрудников и сказал:

- Пойду застрелюсь сейчас, а то потом поздно будет.

- А кто страницу главную утвердит? - испуганно произнесла заведующая по связям с общественностью.

Редактор безнадежно махнул рукой и показал на портрет странного человека над своей головой. Человек был похож на соблазнителя рода человеческого из какой-то древней фрески. Портрет имел удивительную особенность: все, кто беззаветно любил изображенного на нем деятеля, приходили тайком к нему энергетически подпитываться - в нем ясно угадывался отеческий пример жизни не для себя. Те же, кто тайком не мирился с этим - чувствовали возле этой очеловеченной воли сильный упадок сил и желание петь похабные песни.

Сотрудники почтительно замолчали. Вдруг открылась дверь и уборщица, пропахшая хлоркой и другой гадостью, крикнула:

- Тут к вам гости непонятные пожаловали. Больно важные.

- Все. Не успел, - трагически произнес редактор. - Буду писать красивые стихи про суровую природу.

- Нет, не получится. - раздался мантрический голос вошедшего проходимца, удивительно похожего на Иисуса Христа на картинах абстрагирующих художников. 

Иисус Христос неспешно подошел к небольшой уютной трибуне, налил в стакан поддельной минеральной воды, выпил залпом и торжественно произнес:

- Придите к мне все обремененные и не самодостаточные, я научу вас новым, более правильным шаблонам жизни, в которых вы будете, аки рыба, сами нестись в неводы лобовой пропаганды. 

- Это не учитель! - вскричал с горьким, хорошо отрепетированным по вечерам возле зеркала, пафосом редактор, - Я его узнал. Это Иуда из ближайшей службы безопасности. Он собирал в нашей общей с ним молодости партийные взносы. 

Человек у трибуны послал воздушный поцелуй в сторону редактора и в зал тут же ворвались люди в масках, форме и при автоматах..

..........................................

После шести часов продолжающейся драмы ареста редактора, заместителей и уборщицы, допросов сотрудников и поголовного подписывания акта о неразглашении страшной государственной тайны, швейцар и розенкрейцер дядя Ваня, собирающийся домой, тихо произнес себе под нос:

- Нет пафоса в нашем времени. И должной торжественности. Как-то все больше на водевиль смахивает. При большом росте повторения и патриотизма точка сборки совсем не та. Серьезность утеряна. Какой-то бартер зрелищ на желание жить на зарплату получается. 

Дядя Ваня вышел на свежий воздух, отсалютовал огромному плакату, на котором было скромно написано " Нам нужен мир. Мир испуганно согласился" и пошел в неприметный кабачок пить водку. В кабачке люди жили, не подражая никому.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
эрзац-чай -- это что?)
  • (0/0)
Это типо тоже чай, но значительно лучше )))
  • (0/0)
заменитель не может быть лучше оригинала)))
Не всегда. Канабис - заменитель табака, а эффект?)))
  • (0/0)
)) а от эрзац-чая, наверное, пьянеют))
  • (0/0)
от эрзац чая как правило х.......еют.
  • (0/0)
эмм... ты что пробовал?
  • (0/0)
и не единожды
  • (0/0)
это какая-то конкретная ТМ или как поликарповка?))
  • (0/0)
это ваще ничто по сравнению с поликарповкой!!!
  • (+1/0)
Рекомендовал эту запись

хотя думал, шо про картошку...

  • (0/0)
Не... это почище фауста всякого... ))))))))
  • (0/0)