ZURLА 17.04.2016 в 17:28


Настоящий материализм


Объявление висело на покосившемся старом заборе прямо на месте проведения революции предыдущей хунтой. На чистом глянцевом листе жирным шрифтом был написан призыв:

«Граждане!

Не ищите легких путей для пропитания. Смело смотрите на звезды. Наша цивилизация началась с увеличительного стекла. Подзорная труба подсказала предшественникам, что тверди нет, зато есть движение в бесконечной очереди.

Вступайте в ряды безвозмездных тружеников! Родина не благоволит ленивым и созерцательным.

Общественный комитет проведения принудительных реформ»

Регионал окинул глазом периметр площади и, не заметив ничего подозрительного, с опаской последовал к зданию, на котором висели флаг и бывший глава районной управы, на что указывала висящая на нем дощечка.

Но тут случилось непредвиденное. Открылась парадная дверь. Из нее выскочила стройная молодая девушка, в камуфляже и коричневых берцах. Она быстрым шагом подошла к нему. Ее волосы развевал ветер,  намекая на перемены в природе вещей.

Девушка была красивой. Нет. Очень красивой. Таких Бог обычно создает для улучшения демографической кривой, даже в эпоху пугающих перемен. Она улыбнулась, и он тут же пропал – для страны, блоков и партий.

– Вы регионал? – спросила она.

Ему пришлось силой вытащить себя из невесомой пропасти ее глаз.

 – Да. И отец, и дед состояли. Точно по Марксу.

– Хорошо. – улыбнулась красавица.

– А что от меня нужно?

– Как что? Вы же, так сказать, последний из…как их? Могикан? Правильно?

– Предположим, правильно. Что дальше?  – выразил недоумение регионал.

– А… так вам не объяснили? Ну, хорошо. Мы не знаем, что делать. С идейным уклоном. Понимаете, перебдели старики сильно. Разных  мнений много.  Человеческий ресурс стал резко сокращаться. Видите, висит последний из несогласных. Молодежь уже не верит никому. Осталась одна надежда – материальная. Никто не знает, что с ней делать. Все привыкли, чтобы даром и с надрывом. Вот, через службу безопасности вышли на вас. В общем, в управе собрали класс из тех, кто остался. Будете их обучать жить для себя. Взятки, коррупция, «золотой батон» и все такое. Я об этом читала, когда в школе последний компьютер работал. Короче, строй дикий капитализм, мать твою.

Девушка грязно выругалась.

Регионал вдруг понял, что она далеко не такая красивая, как казалась. Просто за много-много лет «на подвале» он сильно перебрал с гормонами.

Следуя за ней,  он трясся от мысли, что не знает ничего о материализме и о том, как к нему стремиться – отца, знатока накопления, патриоты расстреляли в далеком прошлом. Он помнил, но очень смутно, подарок  – дорогой игрушечный автомобиль, отобранный у него для революционного садика. Именно он значился в его деле, как аргумент для вечной люстрации от всего на свете.  А ему хотелось всего лишь выжить.

Они вошли в класс. За партами сидели подростки и юноши с глазами Христа.

Регионал  повернулся и посмотрел на девушку. Она смутилась и потупилась. Казалась ему маленькой и несчастной.

– Ну что же. – уверенно и громко произнес он, –  Раскройте тетради и запишите – Я думаю, что настоящий материализм, это когда не надо больше убивать ради цели. Хотя…вам этого, пока, больше всего хочется… 



Рекомендовать запись
Оцените пост: